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「王さんの特上ちゃんぽん:1500円」@江山楼 中華街本店の写真皆様あけましておめでとうございます!
いまだにレビューが九州から脱出しておりませんが、今度こそ毎日投稿します!きっと!
えーと、なんでしたっけ。そう、長崎です!
有名な江山楼 中華街本店にやってきました!
店構えは豪華な中華料理屋さんって感じで緊張しました。
入店するとすごく不機嫌そうな和服の女将さんにつっけんどんな案内をされて入店。
着席し・・・どれにしましょうか。デフォもいいですけどせっかくの長崎ですからこの1500円のちゃんぽんに奮発しましょう!
待ちます。平日のお昼過ぎのせいか店内は3割の入り。どこもこのぐらいなら快適ですね・・・。

そして丼着。ほう、これが1500円ちゃんぽんですね。いただきます。
あらふむ美味しいじゃありませんか。やっぱり本場のちゃんぽんはなんだかんだ言われても美味しいですよ。
まったりこってりとしたちゃんぽんスープは四海楼ともまた若干風味が違ってまして差別化ができてまして、また奥深いですね!
麺は丸麺ちゃんぽん麺。ちょっと茹ですぎかな?あまりコシが無いのですが、ゆるやわで啜るのもまた一興。
具材はおそらくデフォに比べて豪華なのでしょう!いろいろな魚介類や魚のすり身や、そしてフカヒレの赤ちゃんと思われるものも鎮座しております。
ただ+700円の価値を見出せるかと問われればちょっとふむふむかもしれません。やっぱ初訪はデフォにすべきであったか。
あっという間に完飲です。ごちそうさまでした。

名店の味、堪能しました!
この後トルコライスも食べたし佐賀にも行ってラーメン食べなきゃいけないので残念ながらちゃんぽんは2店で断念。
次回があれば今度は佐世保のほうにも行ってみたいですね!

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「ちゃんぽん」@四海楼の写真高級感溢れる歴史ある佇まい
ちゃんぽんの発祥のお店へ突撃
夜遅くなってしまったため同じ建物内にあるちゃんぽんミュージアムは閉まってしまったが気を取直していざ伍階のお店へ
窓からの夜景も素晴らしく高級レストランに来た面持ち
3家族くらいの待ちが出ている間にメニューを決めますがどれも美味しそう(=^▽^)σ
でも先ずはちゃんぽんでしょー
家族できたので皆んなでシェアできるのでうれしい限りです
30分ほどで円卓へ案内されました
窓際ではありませんてしたが料理に期待が高まります
そして直ぐにちゃんぽんをコール
混んでいるので少々時間がかかりますが10分ほどでようやくご対麺です!
錦糸卵が載るんですねぇ
錦糸卵には味付けはなく色味のアクセントですね
どうしてもリンガーハットのちゃんぽんくらいしか食べたことがないので、比べてしまいます
麺は太麺ストレートで美味いですがちょっと麺が柔らかいかなぁ
高級感あるお店なので、ふんだんな海鮮の味がもう少し前面に出るような味なのかと思っていましたが結構普通な感じではあります
リンガーハットの方が好きかも
でもここから始まったのねと歴史を感じます
ちょっとコクがないというかあっさりというか自分には薄く感じました
でも歴史を感じますしもちろん発祥のお店でハードルが上がっているので総合的には流石に美味しいですよー
ご馳走さまでしたー

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「ラーメン 700円」@中華軽食 三八 本店の写真2017.7/16訪問
飲んだ後の〆のお店として地元で人気があります。
ライト豚骨は非常に食べやすいです。
場所も便利です。

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「超人的海老潮+ダンクライス」@らーめん砦の写真12:30頃 訪問
九州出張の途中にランチで訪問。
初訪問です。

珍しい貝白湯の専門店の模様。
いろんなメニューがあり迷うも、表題をオーダー。

麺はストレート細麺。
歯応えの独特な風味のあるおいしい麺です。
スープは、海老がしっかりと香る貝&塩系。
具は、海老、ワンタン、のり、カイワレ、ねぎなど。
海老のパンチが効きながらも、貝がじんわりと効いていてとてもおいしいスープです。
最後はチーズと明太子の乗ったダンクライスを投入し、残さずいただきました。

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「ちゃんぽん」@和食の店 平野の写真島原城近くの郷土料理店が大混雑だったので、近くの和食料理屋さんへ。このへんは観光地なのに連休に店が閉まってたりするのが不思議。
かなり広い店内に、メニューは釜飯も麺類もほぼ500円以下。すごいな。
野菜たっぷりのちゃんぽん500円は、かなり塩分控えめ。壁の貼り紙みたら県の健康応援店みたいのに登録してるようで、あえて塩分控えめにしてるのかな。そう思えば薄いというより健康的な味わい。
連れのうどんも薄めだけど美味しかった。合わせて1000円いかないとは、素晴らしいコスパです。

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「バク辛ラーメン」@思案橋ラーメンの写真飲み屋街で長崎の海産をたっぷり味わった後、もう一軒挟んでから訪問。大きな鉄鍋におでんが浸かってて、一杯やりつつの人が多い。福山雅治のサインなどなど芸能人の痕跡が多数あります。
バク辛、爆発的に辛いという意味かと思ったら、辛味とバクダンと名付けてるニンニクなどのペーストがのっかってるということでした。
スープは豚骨臭がふんわり漂うものの、喉越しは軽め、少し出汁が弱いかな。細麺は柔いです。ちゃんぽんの麺もどこも柔らかいから、これは長崎の人の好みなのかな?辛味玉は刺激ぼちぼち、バクダンは存在感がそこまでなく、付けなくても良かったかも。
連れのちゃんぽんは、他店よりも豚骨度の高いスープで、こっちは美味しかった。並んでまでって程ではないですが、店構えも含めて、味わいのあるお店でした。

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「海鮮ちゃんぽん」@宝来軒 別館の写真平和公園や資料館で学びつつ、資料館そばのこちらへ。5階建ての宮廷みたいな作りの巨大店舗、歴史ある店のようですね。正午過ぎで中待ち10数人いたけど、カウンターでもOKだったのですぐに入れました。

海鮮はエビにイカ、すり身など。海鮮自体は思ったほど多くなく、野菜がたっぷり盛られている。スープは癖のないマイルドな仕上がり、ここもキャベツが甘くて旨いなあ。味付けではなく野菜本来の甘みなのでより美味しい。油分少なく、塩分もどちらかと言えば控えめで、健康的。
正統派の一杯でした。

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「特製ちゃんぽん」@よこはまの写真かつて出張で訪れて以来十年近くぶりの長崎。旅の初日に訪問、焼売など一品を頼んだあと、特製ちゃんぽんをシェア。
おなじみの丸い麺に、スープは豚骨に鶏ガラも多めに使っているようで、豚骨臭の控えめなミルキーな仕上がり。キャベツが柔らかく、とても甘みがあって味わいを良くしている。茹で方でこうなるのかな?技ですね。
ちょっと店内が寒かったけど、一品も含め美味しかった。福山雅治など芸能人のサインが多数あって、いろんな人が来てるようです。

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85

店内は清潔感があってラーメン屋独特の匂いやベタつきもなく居心地が良かった。
麺はしっかりシメられており、噛みごたえ抜群。スープは、個人的にもう少しパンチが欲しい感があったが麺によく絡んでいた。
今度は雑炊にして〆まで楽しみたい。

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「トマトラーメン」@らーめん柊の写真長崎に旅行に来ました。
ちゃんぽんが、有名だけどやっぱりとんこつラーメンと思い検査したらトマトラーメンなるものがあるため来店しました。
券売機で食券を購入して注文すると、昼はあさりごはんが付いてきました。
なすのトッピングにとんこつスープとトマトのコラボレーションがとても新鮮で美味しかったです。

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