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「超人的海老潮+ダンクライス」@らーめん砦の写真12:30頃 訪問
九州出張の途中にランチで訪問。
初訪問です。

珍しい貝白湯の専門店の模様。
いろんなメニューがあり迷うも、表題をオーダー。

麺はストレート細麺。
歯応えの独特な風味のあるおいしい麺です。
スープは、海老がしっかりと香る貝&塩系。
具は、海老、ワンタン、のり、カイワレ、ねぎなど。
海老のパンチが効きながらも、貝がじんわりと効いていてとてもおいしいスープです。
最後はチーズと明太子の乗ったダンクライスを投入し、残さずいただきました。

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「ちゃんぽん」@和食の店 平野の写真島原城近くの郷土料理店が大混雑だったので、近くの和食料理屋さんへ。このへんは観光地なのに連休に店が閉まってたりするのが不思議。
かなり広い店内に、メニューは釜飯も麺類もほぼ500円以下。すごいな。
野菜たっぷりのちゃんぽん500円は、かなり塩分控えめ。壁の貼り紙みたら県の健康応援店みたいのに登録してるようで、あえて塩分控えめにしてるのかな。そう思えば薄いというより健康的な味わい。
連れのうどんも薄めだけど美味しかった。合わせて1000円いかないとは、素晴らしいコスパです。

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「バク辛ラーメン」@思案橋ラーメンの写真飲み屋街で長崎の海産をたっぷり味わった後、もう一軒挟んでから訪問。大きな鉄鍋におでんが浸かってて、一杯やりつつの人が多い。福山雅治のサインなどなど芸能人の痕跡が多数あります。
バク辛、爆発的に辛いという意味かと思ったら、辛味とバクダンと名付けてるニンニクなどのペーストがのっかってるということでした。
スープは豚骨臭がふんわり漂うものの、喉越しは軽め、少し出汁が弱いかな。細麺は柔いです。ちゃんぽんの麺もどこも柔らかいから、これは長崎の人の好みなのかな?辛味玉は刺激ぼちぼち、バクダンは存在感がそこまでなく、付けなくても良かったかも。
連れのちゃんぽんは、他店よりも豚骨度の高いスープで、こっちは美味しかった。並んでまでって程ではないですが、店構えも含めて、味わいのあるお店でした。

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「海鮮ちゃんぽん」@宝来軒 別館の写真平和公園や資料館で学びつつ、資料館そばのこちらへ。5階建ての宮廷みたいな作りの巨大店舗、歴史ある店のようですね。正午過ぎで中待ち10数人いたけど、カウンターでもOKだったのですぐに入れました。

海鮮はエビにイカ、すり身など。海鮮自体は思ったほど多くなく、野菜がたっぷり盛られている。スープは癖のないマイルドな仕上がり、ここもキャベツが甘くて旨いなあ。味付けではなく野菜本来の甘みなのでより美味しい。油分少なく、塩分もどちらかと言えば控えめで、健康的。
正統派の一杯でした。

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「特製ちゃんぽん」@よこはまの写真かつて出張で訪れて以来十年近くぶりの長崎。旅の初日に訪問、焼売など一品を頼んだあと、特製ちゃんぽんをシェア。
おなじみの丸い麺に、スープは豚骨に鶏ガラも多めに使っているようで、豚骨臭の控えめなミルキーな仕上がり。キャベツが柔らかく、とても甘みがあって味わいを良くしている。茹で方でこうなるのかな?技ですね。
ちょっと店内が寒かったけど、一品も含め美味しかった。福山雅治など芸能人のサインが多数あって、いろんな人が来てるようです。

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85

店内は清潔感があってラーメン屋独特の匂いやベタつきもなく居心地が良かった。
麺はしっかりシメられており、噛みごたえ抜群。スープは、個人的にもう少しパンチが欲しい感があったが麺によく絡んでいた。
今度は雑炊にして〆まで楽しみたい。

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「トマトラーメン」@らーめん柊の写真長崎に旅行に来ました。
ちゃんぽんが、有名だけどやっぱりとんこつラーメンと思い検査したらトマトラーメンなるものがあるため来店しました。
券売機で食券を購入して注文すると、昼はあさりごはんが付いてきました。
なすのトッピングにとんこつスープとトマトのコラボレーションがとても新鮮で美味しかったです。

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「ちゃんぽん:1080円」@四海楼の写真なんか急に本場のちゃんぽん食べたくなったので長崎まで飛んでいくことにしました。
わー、ここが長崎ですね!しかし雨です。長崎は今日も雨だった。
そしてちゃんぽん発祥のお店であるこちらの有名店に到着です!
観光客を不安にさせる不定休、しかも火曜が多いとかの記載で、火曜到着おにぎりは恐怖に怯えていましたが無事営業するとのこと!
しかし建物すごいですね!儲けてますね!開店と同時にエレベーターで突撃。景色が見えるとてもロケーションの良い席ゲットです!
さてメニューいろいろあって心揺れましたがやはり基本のちゃんぽんを!
待ちます!店内超広い!店員さんも超多い!

そして20分ほどで丼着です。いただきます!
ん!美味しいじゃないですか!スープはいわゆるちゃんぽん味ですがコクやら深みやらが一味違います!
なんと表現すればいいんでしょうね!美味しいです!(語彙力)
麺のぎゅむぎゅむした感じもうれしい。
具材もいろいろたくさん。あれこれちょいとつまんでは麺・スープの三角食べが楽しいです。
錦糸玉子が全体の彩りに華を添えていますね。こういうのがうれしいです。
当然のごとく完飲。皿うどんのほうも試そうかな?と思いましたが、キリが無いのでまあ次回のお楽しみにしときましょう・・・。
帰りにちゃんぽんミュージアムみたいなとこを見学して去りました。

よく長崎県民あるあるネタで、地元で美味しいちゃんぽんのお店を教えてと言ったらリンガーハットに連れてかれたというのがありますが、リンガーハットよりずっと美味しいです!
とか言いながらこの店でリンガーハット出されても気づかなかったりして・・・。
さてさて観光しつつトルコライスやミルクセーキやカステラを食べながら長崎の有名ちゃんぽんを食べ尽くさなくては・・・。

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「特上ちゃんぽん1500円」@江山楼 中華街本店の写真クリーミーなスープ、色々な魚介の出汁が出ています。

エビ、イカ、アサリ、すり身ボール2種類などなど、具がたっぷりです。野菜などもも色々入ってます。ウズラの卵も素揚げされています。多分。

豚骨ベースですが、色々な具材から自然な甘みが出ており、豚骨だけでは到達できない美味しいスープに仕上がってます。

そして、フカヒレ様がのっています。
サイズこそ小さいですか、しっかり下味がついてます。口に入れると繊維状にほぐれて、ちゃんとフカヒレ様です。

お値段ははりますが、贅沢なちゃんぽんとしてはアリな一品に仕上がっています。野菜の量や、麺の茹で加減などちょっとだけ気になるところはありますが、他所では食べられないちゃんぽんだと思います。

余談ですが
シュウマイは、エビ、イカ、豚肉の3種。どれも美味しかったのですがら特にイカが旨かったっです。

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80

「チャンポン」@四海楼の写真長崎初上陸です。
グラバー園に行ったので、有名店の四海楼さんへ。雨の平日、13時30分を過ぎていましたが、30分待ちです。
さすがに観光地ですね。色々なお国の言葉が聞こえます。
着席してビールとちゃんぽんを注文。程なくして来ました。
スープをひとすすり· · ·イイですネ!麺をひとすすり· · ·イイですね。後はいつもの一気食いでした。
長崎にはまた行きたいです。

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