なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「佐倉タンメン」@しょうやの写真タンメンで有名な四街道の老舗に来ました

知る人ぞ知る店です

私も、娘が小さい頃一緒に来ました

何年ぶりになるでしょうか

懐かしいです

そのときいただいたタンメンは、二郎系をはるかに凌ぐすごい量の野菜が乗ったラーメンで、娘の前では教育上残すわけにもいかず、食べ切るまでがつらい修行でした

お会計の時に、昔懐かしい棒状でまわりが茶色の麩菓子を娘にくれたのを覚えています

久しぶりの店内を見渡すと、中の様子がだいぶ変わっているようです

ひとり用の席がたくさんあります

メニューをみると、1番人気が佐倉タンメン、2番人気が野菜たっぷりタンメンと書いてあります

たぶん2番が昔食べたタンメンです

メニューには野菜だけで800gと書いてあります

別に投稿したメニュー写真をご覧ください

安価なモヤシばかりでなく、様々な野菜が混ざっての800gはすごいです

今回は1番の方を注文

店員さんの話では、野菜たっぷりタンメンは茹で野菜ですが、佐倉タンメンは炒めた野菜が乗っているとのことです

しばらくして着丼

器が普通サイズです

確か以前は大きなドンブリだったような気がします

スープは豚骨スープ

レンゲにタマネギを甘く煮たものが乗っています

店員さんの説明では、このアミール(?)タマネギを少しずつ溶かして食べてください、とのこと

スープはダシがしっかりで、麺は歯応えのしっかりした中太麺

遠い記憶のタンメンより、味がかなりレベルアップしています

野菜の量は普通です

野菜たっぷりタンメンとは、全く違うタイプにしたんですね

難なく完食

オヤジひとりなので、さすがに麩菓子はいただけませんでした

食後は職場で臭いのキツいゲップが繰り返しでました

でも何が臭っているのかは、よくわかりませんでした

体調がイマイチだったせいかもしれません

たぶん、また来ます

ごちそうさまでした

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

野菜だけで800gですって?!
是非、その写真を見せて下さい。
やはり野菜は貴重ですもんねー♪

あたと_13号 | 2019年9月15日 22:34

二郎系が有名になる前に、すでにマシマシをやっていた店ででしょかね。
他にも「あや」とかあるけど、千葉は流行の先端をいっているんですね。

すてぞー | 2019年9月16日 08:54

今の私には800gの野菜は無理ですので写真は他の方のをご参照ください 。゚(゚´ω`゚)゚。

四街道近辺のラーメンおたくは、二郎の「小ラーメン」は、この店に昔あった「チビタンメン」が起源と信じています 少ないと思わせて多いところが面白かったんですが、今は「中盛」と名を変えています この方が二郎系より客に親切ですが、昨今の中盛りとは違う意味になってしまっています

ふなっしーの恋人 | 2019年9月16日 10:57

こんにちは
ここは知りませんでした。
野菜不足解消には最適ですね(^^)

がく | 2019年9月16日 14:52